Преподобный Гавриил родился 14 марта 1844 года в благочестивой крестьянской семье Зыряновых. Когда Гавриилу исполнилось четыре года, родители впервые взяли сына с собой, когда отправились к Пасхальной заутрени. Очень понравилась мальчику Пасхальная служба, на которой он присутствовал в первый раз. Ему очень хотелось ещё раз побывать на ней, но родители объяснили ему, что нужно подождать год. Тогда Гавриил спрятался в укромном месте, и там стал рисовать в своём воображении Пасхальную утреню. Вдруг он увидел «воздушную люстру, какой-то неизреченный свет столбами переходил с места на место и кругом радуги, образующие подобие креста». Мальчик замер, прильнул к стеклу и вдруг услышал голос:
- Ты - Мой!
- Чей это? – спросил изумленный ребёнок.
- Божий!
Примечательно, что в четырнадцатилетнем возрасте будущий подвижник получил исцеление во сне после молитвы св. праведному Симеону, чудотворцу Верхотурскому. Гавриил пропорол ногу, когда катался с горы в Великий пост, несмотря на родительский запрет. Он боялся признаться родителям, что пропорол ногу, ведь они не разрешили ему кататься, поэтому он спрятался в сарае. На сеновале он горячо молился, каялся и дал обет пройти пешком в Верхотурье в монастырь, где находились мощи святого, чтобы помолиться у мощей чудотворца. Когда измученный мальчик заснул, то во сне увидел, как праведный Симеон прикоснулся к кровоточащей ране. Проснулся Гавриил и ужаснулся: рана зажила, затянулась молодой розовой кожицей. Через несколько лет, во время исполнения обета - паломничества к мощам св. Симеона, отрок Гавриил встретился с дивным странником, похожим на явившегося во сне святого старца. Странник тихо сказал: «Монахом будешь... Схимник будешь...» Этому предсказанию суждено было сбыться.
Однажды так случилось, что в их селе после сильного ливня полегла вся пшеница. Родители Гавриила и односельчане были в отчаянии, все думали, что остались без урожая пшеницы. А Гавриил тайно ото всех убежал на любимую полянку, расположенную за кустарником недалеко от поля, и там, встав на колени, стал горячо молиться. Он перечислял чудеса, которые Господь явил Израилю, пророкам, апостолам и мученикам, и просил Бога, чтобы Он спас урожай пшеницы. Внезапно ему послышалось, как громоподобный голос ответил на его молитву: «Будет пшеница!»
Через некоторое время крестьяне начали косить побитую пшеницу, чтобы успеть заготовить хоть сено, пока оно на земле не сгнило, но Гавриил упросил отца не косить пшеницу на их участке. Феодор Зырянов прислушался к просьбе сына, и вскоре возблагодарил Господа за чудесный урожай. К всеобщему удивлению, со временем на участке Фёдора поднялась вся пшеница, в колосках вызрело зерно. Феодор Зырянов любовался пшеницей и, вытирая слёзы, приговаривал: «Божья пшеница! Слава Тебе Господи!»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.