- Я помню тебя, ты был овощем, но сейчас не такой...
На щеке Ивана вдруг заблестела слеза.
- А у меня вот не получается вернуться...
Размазав влагу по лицу и пряча "фанфурик" в карман, он шатающейся походкой направился в серую мглу утреннего тумана.
"Почему овощ - подумал Сергей, - жил как все..." А потом вспомнил выражение - ни рыба ни мясо. Действительно овощ. Он улыбнулся своей догадке. Но через мгновение в сердце снова постучалась грусть. Да такая сильная и щемящая душу. Захотелось крикнуть вдогонку Ивану, постой, вернись... Но понимал, бесполезно.
Столько раз уже кричали, без толку. Сергей вспомнил себя. Вспомнил как Иван когда-то с восторгом рассказывал ему о Боге, а он отмахивался мол некогда. Ведь постоянно куда-то торопился. Не хотелось остановится и подумать о самом важном.
В те времена, единственным желанием Сергея было побыстрее попасть после работы домой, посмотреть очередную серию фильма или сыграть в компьютерную игру.
Но сегодня утром он никуда не торопился. Приболел, поэтому решил сходить в аптеку за чем то от простуды. Там и встретил снова Ивана, который выглядел плачевно. Он вспомнил как сам чуть не скатился в подобную яму. А потом попытался припомнить, что же для него стало поводом к развороту от подобного, овощного, существования и когда сработал нужный выключатель в мышлении.
В памяти почему-то всплыли события пятилетней давности. Сергей вышел с сестрой и её тринадцатилетней дочерью из кинотеатра. Смотрели очередной блокбастер. Было очень круто. Фантастические пейзажи далёкой планеты. Симпатичные большие инопланетяне. Злые захватчики. Герой и героиня в жёстком противостоянии. Красочные взрывы, невероятные трюки и конечно же ожидаемый хеппи энд.
Сергей был ещё под впечатлением, но из состояния благодушия его выдернули слова племянницы:
- Похоже на историю про индейцев. Я мультик такой недавно смотрела, название только забыла...
- Да, но то был мультик, а тут такая красота, такие спецэффекты, все выглядит так реально, как настоящее...
- Серёж, но по сути это тот же самый мультик, только лучше нарисованный - высказала своё мнение Ирина, сестра Сергея.
- Ну по сути то да... - стушевавшись согласился он.
Нелегко было выходить из под впечатления просмотренного. Реальность вновь начала проявляется сквозь розовые очки. Действительно тот же мультик, да и сюжет банальный. Есть какие-то вставки новизны но основа та же.
- Серёж, ты не думай и не обижайся, нам с Танюшей очень понравилось, правда ведь?
- Да дядь Серёж, всё было круто, я вообще первый раз в 3D.
- Да я и не обижаюсь, тем более что вы правы. Я вот тут подумал, а что будет с ними дальше. Если перенести этот сюжет в реалии нашей жизни, то главных героев бы наверняка в покое не оставили. Это только в кино всё так хорошо заканчивается.
- А мне понравилась идея того, что у главного героя поменялась точка зрения, а через нее и все его существо. Он как бы сбежал от своей ущербности и инвалидной коляски наперекор судьбе, - улыбнувшись приняла смену темы Ирина.
- Это да, - со вздохом подтвердил Сергей, - жаль что нам нет возможности сбежать от реальности.
- А я например когда мне становится грустно, сериалы смотрю или в игры играю, - вставила свои пять копеек племянница.
Такие веские и ценные пять копеек. Действительно сбегаем. Ищем в нереальном мире короткого забвения от настоящего. А зачем? Какой во всем этом смысл и кому это всё нужно? Боремся за справедливость, пусть хотя бы в фильмах или в компьютерных играх... Какой у всего этого смысл?!
Что в тот день не дало развиться мыслям дальше, Сергей не помнил. Но наверное именно тогда он впервые по настоящему задумался о смысле своего бытия.
А потом как те персонажи из сказки, по крохам - событие-вопрос-ответ - приближался к ответам. И где то на этом пути к истине встретил Ивана, который неистово доказывал ему что есть Бог, Которому есть дело до всего происходящего на земле. А Сергей не верил.
Тогда не верил.
А потом Иван запил. И начал понемножку, таясь от своих, пропивать свою веру. От Сергея он не прятался, и бывало выпьет стопку две с ним и давай рассказывать о Небесном Царстве:
- Там есть город золотой, и мы будем жить в других телах, не таких как у нас, - держа в трёхпалой руке самокрутку мечтал Иван, - там всё будет по другому...
А Сергей не верил...
Пришло время их пути разошлись. А крошки не кончились. Они привели в собрание Христиан и он наконец-то поверил, когда услышал истину о смысле бытия. Когда узнал что Небесный Иерусалим - реальный! И что даже находясь только на пути к нему, всё можно изменить к лучшему. Стать живым и полноценным по настоящему.
А потом отыскал верующих друзей Ивана. Через них нашел его самого в плачевном состоянии. В полуразрушенном заброшенном доме. В опухшем, седом и почти беззубом человеке, он с трудом узнал бывшего друга. Иван же сразу его признал:
- О, Серёга ты как раз вовремя, мне так плохо, а на опохмел нету, займи двадцать гривен.- этой фразой поздоровался радостный Иван, а потом на его лице появился момент озарения - слушай, а ты лучше сбегай сам за пузырём, и мы отпразнуем нашу встречу!
- Ваня, я уверовал, и уже давно не пью!
- А мне что с того, я то пью! - раздражённо выпалил тот, - нет бухла, иди отсюда, святоша!
- Ваня, а как же Небесное Царство, неужели ты забыл о нём?
- Да что мне с него, там небось не опохмелят, а значит и толку никакого. - вдруг лицо из раздраженно-озлобленного, стало приветливым, - Серёга, ну не хочешь идти дай мне денег, я сам сбегаю. Вспомни прошлое, будь человеком.
- Нет, - категорично а потому наверное резковато, отказал Сергей.
- Тогда и от тебя мне толку нету, топай в своё Царство, но только без меня.
В тот день диалога не получилось. Как и во все последующие. И вот сегодня эта встреча и это щемящее чувство в душе. И мысли о том что серая мгла, быть может, проглотила Ивана навсегда.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!
Статья в газету : Страшное слово. - Безумов Артем Убиенные дети вопиют.Их кровь на вас.Сейчас в христианские семьи тоже стал проникать этот грех-аборт.Детей приносят Молоху.Вы сами разрушаете себя.Не нужно этого делать.Дети тоже хотят жить.Покайтесь,примиритесь с Богом пока не поздно,пока открыта дверь.Да поможет вам Бог.